联系我们
    反馈热线

    400-800-8000

    0592-5000000

    0592-5000000

    0592-5000000

质量安全 当前位置 :首页 > 质量安全

    全国渔业船舶检验人才队伍与体系建设培训班在山东举行
    * 发表时间 : 2017-09-25 15:17:57 * 浏览 :

     日前,全国渔业船舶检验人才队伍与体系建设培训班在山东荣成举行,据了解,截至2016年底,全国各级检验机构总人数约1.2万余人,持证一线验船师5598人。认定了由大专院校、渔船修造企业等组成的7个全国验船师培训基地,设立了入职上岗、能力提升和专业基础三类培训框架体系,7年来,中央财政累计投入4400万元举办了73期培训班。

    会上,国家船检局局长李昌建介绍,渔船检验机构成立六十年来,机构建设得到全面加强,构建了国家、省、市、县四级检验监管工作体系。

    李昌建强调,要充分认识当前渔船检验人才队伍和体系建设的重要性和紧迫性,重点关注研究检验机构的改革定位、放管服改革与验船师转变职能、检验收费制度改革、“检管分离”改革试点、渔业注册验船师制度等关键问题。

    李昌建指出,今后一个时期渔船检验人才队伍发展与体系建设,着重在以下四个方面下狠功夫。

    一是加快建设渔船检验监管工作体系和社会组织体系。以渔业船舶检验监管分离改革为切入点,逐步形成系统完备、科学规范、运行有效的渔船检验监管工作体系。以实现渔船检验力量专业化、市场化、社会化为主线,打造专业分工明确、检验手段科学、布局分布合理、协作运转高效、支撑全面有力的高素质专业化检验组织体系。

    二是建立健全现代渔船检验人才队伍培养体系。改革验船师管理体系,完善验船师考评工作机制,加快制定验船师培养规划,加强验船师队伍思想和职业道德建设。

    三是加强渔船检验机构体系建设。着力解决渔业船舶检验机构人员编制严重短缺的问题,进一步强化检验机构业务核定和督导工作,制定社会化渔船检验支撑机构的管理办法,纳入检验体系建设通盘考虑。

    四是加快推进“检管分离”改革试点的探索。按照国家“放管服”改革的有关要求,以问题为导向、从易处入手,突破既得利益格局,对不适应形势发展要求的旧制度进行实质性的改革。改革试点要坚持顶层设计与基层实践探索的有机地结合,在法律和制度的框架下大胆创新,在基层探索中不断完善法规和制度建设,不断创新检验监管体制机制。

    根据了解,实施注册验船师制度是这次会议的重要内容。注册验船师是指受聘于注册验船师事务所,并取得《中华人民共和国注册验船师注册证书》,依法从事渔业船舶检验的专业技术人员。

     

    在国务院大幅度地削减职业资格目录的背景下,注册验船师(渔业船舶类)由于关系公共利益、涉及公共安全和生命财产,并且具有相应的法律法规依据,因此作为准入类职业资格仍保留在140项国家职业资格目录清单中。

    注册验船师制度是推进渔船检验“检管分离”改革的重要基础,今年以来,围绕渔业注册验船师的实施,部船检局调整了渔业注册验船师资格考试办公室和资格考试专家委员会组成人员,制定了渔业注册验船师实施方案,建立了考务体系、完善大纲题库,组织起草了《渔业注册验船师管理办法》等一系列规范性文件。

    待国务院正式批准后,拟按照“老人老办法、新人新要求”的原则,分类、分批开展注册验船师考试和认定工作,全面启动实施渔业注册验船师制度,为构建渔船检验监督管理新格局提供充足的验船师专业人才储备。