联系我们
    反馈热线

    400-800-8000

    0592-5000000

    0592-5000000

    0592-5000000

质量安全 当前位置 :首页 > 质量安全

    宁德市通报现代渔业发展现状 今年渔业产量将百万吨
    * 发表时间 : 2017-11-17 13:16:46 * 浏览 :

     市民如果发现受伤的水生野生动物应该怎么救助?面对频发的渔业灾害,可以办理哪些渔业保险?……宁德市是渔业大市,无论是市民生活还是渔民生产中都可能遇到不少于渔业相关的问题。在11月16日市政府新闻办专门召开的新闻发布会上,宁德市海洋与渔业部门相关负责人就此进行了详细解答。

     
    发现受伤水生野生动物应怎么救助?
     
    及时报告当地渔业行政主管部门
     
    近期,宁德市发生两起被调查处理的水生野生动物事件。那么,如果发现受伤的水生野生动物应该怎么救助?如果有人误捕了水生野生动物该如何处理?
     
    据市海洋与渔业执法支队支队长郑瑞堂介绍,水生野生动物,是指珍贵、濒危的水生野生动物。水生野生动物作为生物链的重要组成部分,是人类的亲密朋友,也是维护自然生态平衡的重要因素。《中华人民共和国水生野生动物保护实施条例》第二章第九条规定:任何单位和个人发现受伤、搁浅和因误入港湾、河汊而被困的水生野生动物时,应当及时报告当地渔业行政主管部门或者其所属的渔政监督管理机构,由其采取紧急救护措施;也可以要求附近具备救护条件的单位采取紧急救护措施,并报告渔业行政主管部门。已经死亡的水生野生动物,由渔业行政主管部门妥善处理。捕捞作业时误捕水生野生动物的,应当立即无条件放生。
     
    此外,福建省实施《中华人民共和国野生动物保护法》第十四条第二款规定:误捕国家和省重点保护野生动物的,应当立即放回原生息场所;误伤的应当及时救护,并及时报告所在地野生动物主管部门,如不采取救护措施造成死亡的,视同违法捕杀行为。《福建省水生野生动物救护管理办法》第十三条规定:误捕水生野生保护动物未自行放生或者非法经营利用误捕水生野生保护动物的,事件发生地渔业执法机构应进行调查,并按照有关法律法规依法追究责任。
     
    渔业保险有何优惠?
     
    渔业互保险可享财政补贴
     
    宁德市是渔业大市,渔业灾害频发,属于高风险行业。那么,宁德市在渔业保险方面有哪些险种?有哪些优惠政策?若发生事故如何理赔?
     
    对此,市海洋与渔业局党组书记、局长雷大联表示,目前宁德辖区内渔业互保险种包括沿海渔船互助保险、雇主责任保险、沿海养殖渔工人身平安险。每份险种享受30%的省级财政补贴与10%的县级财政补贴。其中,沿海渔船互助保险分为全损险与一切险,根据所保渔船功率与船龄推算船舶估价,所投保全损或一切险选择投保费率。雇主责任保险投保保额为25万~100万元,出险后每名渔工医疗费最高限额为1.5万元(可加保3.5万元),根据船舶证书所标注核载人员人数进行投保,每位渔工投保保费为330~2045元。沿海养殖渔工人身平安险投保保额为7万与10万元,每名出险渔工每份平安险医疗费最高限额为4000与6000元,扣除财政补贴后,每份保费为98与140元,每人最多可保4份。
     
    据介绍,各险种面对广大渔区群众,符合条件参保的人员仅需提供身份证、船舶检验证书、船舶国籍证书、捕捞许可证等有效证书,前往办理点参保即可。出险后,会员需提供参保时所提供材料,以及其他附加证明材料进行索赔。
     
    建塑胶渔排网箱养殖有何扶持项目?
     
    补助金额一般不超项目新增投入50%
     
    目前宁德市在现代渔业方面出台了许多扶持政策。那么,想建设塑胶渔排网箱养殖,有没有相应的扶持项目?如何申请?
     
    市海洋与渔业局党组成员、副局长苏祥辉表示,为推进设施渔业建设,持续提升水产养殖设施装备水平,目前渔业部门重点支持环保型塑胶养殖渔排、深水抗风浪养殖网箱、标准化水产养殖池塘、工厂化养殖基地及湾外养殖装备等设施渔业建设,技术标准应符合《福建省设施渔业项目建设技术要求》,其中全塑胶养殖网箱总面积不小于2000平方米,深水抗风浪养殖网箱周长在40米到120米,每4~6口网箱及其配套设施为1组,标准化水产养殖池塘应集中连片且规模要求淡水的不小于20亩、海水的不小于50亩,工厂化养殖系统养殖池水体总面积2000平方米以上。设施渔业项目补助金额一般不超过项目新增投入的50%。如果养殖企业和合作社要申报上述设施渔业项目,业主单位要根据项目申报要求,做好项目前期准备工作,组织项目申报材料,向当地县级财政和渔业主管部门提出申请。(记者 吴宁宁)