联系我们
    反馈热线

    400-800-8000

    0592-5000000

    0592-5000000

    0592-5000000

科技推广 当前位置 :首页 > 科技推广

    渝疆渔业科技合作成效初显
    * 发表时间 : 2017-09-06 15:39:01 * 浏览 :

     


        为深入实施渝乌科技合作项目-鱼菜共生在干旱地区以农促渔中的作用,对接渝疆两地最新渔业技术,加强渝疆两地渔业合作,8月30日,重庆市水产技术推广总站王波站长、重庆市生态渔产业技术体系带头人李虹副站长率总站相关人员赴新疆维吾尔族自治区水产技术推广总站和乌鲁木齐市百汇鱼生渔业科技有限公司,开展考察交流和技术服务,并就两地新技术、新模式及水生动物疫病防控工作开展了座谈交流。

        考察组一行参观了新疆自治区水产技术推广总站、水产品质量监督检验测试中心,并与新疆水产站相关领导、科室负责人进行了座谈交流,介绍了重庆水产技术推广总站基本情况、推广体系建设、养殖品种和养殖模式等情况。了解了新疆渔业发展概况、水产技术推广体系机构建设情况、养殖品种、养殖模式、渔业政策和水产品质量检测监督检验中心管理等方面情况,并实地考察了新疆特有经济鱼类人工繁殖示范基地、新疆水生野生动物保护救助中心和乌鲁木齐市百汇鱼生渔业科技有限公司,考察了新疆特有经济鱼类保种开发、池塘箱式内循环养殖模式及先进的管理经验和理念、政府扶持政策等。新疆自治区水产技术推广总站站长张人铭等陪同考察。

        对接企业百汇鱼生渔业科技有限公司在鱼菜共生项目实施中取得初步成效,按照重庆市提供的技术方案制作蔬菜浮床120个,种植空心菜600平方米,按单产2kg/平方,5元/kg价格,每月收获3次,收获月份四个月保守估算,仅蔬菜可增收72000元,扣除材料等成本投入,亩纯增收5000元以上,且实施鱼菜共生池塘相较于对比池塘,基本可以实现不换水,节水率80%以上,按0.45元/立方农用水价格计算,可间接增加500元收入,另外由于实施鱼菜共生池塘病害发生率减少50%以上,鱼菜共生池塘罗非鱼价格较对照池塘垂钓价格增加25%,达到25元,且能吸引更多的人垂钓和用餐,综合生产效益十分显著。王波站长一行在听取合作单位负责人的介绍后,对业主使用该项技术产生巨大的收益表示祝贺,并就鱼菜共生项目实施中存在的问题进行了技术指导,尤其针对池塘水面多品种种植技术进行了讲解,对业主下一步项目实施内容及计划提出了建议。

        考察组将根据考察情况,针对合作企业乌鲁木齐市百汇鱼生渔业科技有限公司鱼菜共生综合种养技术实施情况,提出下一步有针对性技术服务措施和建议,保障援疆项目的顺利实施。基于疆渝两地渔业发展现状,提出鱼菜共生及相关技术品种发展措施,借鉴及引进新疆土著鱼类保护开发措施及技术,助推重庆生态渔业持续发展。