联系我们
    反馈热线

    400-800-8000

    0592-5000000

    0592-5000000

    0592-5000000

科技推广 当前位置 :首页 > 科技推广

    全国渔业船舶检验人才队伍与体系建设培训班在山东省举行
    * 发表时间 : 2017-09-24 15:05:28 * 浏览 :

       9月21日至22日,全国渔业船舶检验人才队伍与体系建设培训班在山东荣成举行,培训主要内容是学习国家职业资格制度改革和农业人才工作的有关精神,明确今后一个时期全国渔船检验监管队伍与体系建设的工作思路和主要任务。国家船检局李昌建局长、刘晴副局长,全国总工会农林水利气象工会原成刚副主席,部渔业渔政管理局渔政处袁晓初处长参加开班仪式,山东省海洋与渔业厅王守信厅长陪同视察了海洋牧场及海上平台建设,山东省海洋与渔业监督监察总队张建东总队长出席培训班并致辞。各省、直辖市船检机构负责人参加培训。

    开班仪式上,山东省海洋与渔业厅、全国总工会农林水利气象工会、部渔业渔政管理局领导分别致辞,山东省、浙江省、远洋渔业协会和江苏省、广东省、安徽省分别就船检体制改革试点、人才和机构建设做了典型交流发言,会议就渔船检验运行机制、验船师管理办法、检验机构业务核定、注册验船师及注册验船师事务所有关鼓励制度进行了讲解与座谈讨论。

    李昌建局长讲话中充分肯定渔船检验人才队伍与体系建设取得的显著成就。渔船检验机构成立六十年来,机构建设得到全面加强,构建了国家、省、市、县四级检验监管工作体系。检验监管队伍逐步壮大,截至2016年底,全国各级检验机构总人数约1.2万余人,持证一线验船师5598人。认定了由大专院校、渔船修造企业等组成的7个全国验船师培训基地,设立了入职上岗、能力提升和专业基础三类培训框架体系,7年来,中央财政累计投入4400万元举办了73期培训班。工作体制机制逐步完善,依据法律法规承担实施渔船检验行政许可审批,开展渔船现场检验监督、检验执法监督、修造单位监管等工作。

    李昌建局长强调,要充分认识当前渔船检验人才队伍和体系建设的重要性和紧迫性。国家“一带一路”发展战略、海洋强国战略的实施,为渔船检验事业实现新发展提供了机遇。渔船与渔业装备技术以及新材料、新能源的快速发展,休闲渔业、海洋牧场等新业态的出现,对验船师人才发展提出了新要求。但目前船检的队伍和体系建设中,存在思想认识、人才结构、人才质量、人才发展机制、人才管理体制与形势发展需要不适应的问题。工作中要重点关注研究检验机构的改革定位、放管服改革与验船师转变职能、检验收费制度改革、“检管分离”改革试点、渔业注册验船师制度等关键问题。

    李昌建局长指出,今后一个时期渔船检验人才队伍发展与体系建设中,今后着重在以下四个方面下狠功夫。一是加快建设渔船检验监管工作体系和社会组织体系。以渔业船舶检验监管分离改革为切入点,逐步形成系统完备、科学规范、运行有效的渔船检验监管工作体系。以实现渔船检验力量专业化、市场化、社会化为主线,打造专业分工明确、检验手段科学、布局分布合理、协作运转高效、支撑全面有力的高素质专业化检验组织体系。二是建立健全现代渔船检验人才队伍培养体系。改革验船师管理体系,完善验船师考评工作机制,加快制定验船师培养规划,加强验船师队伍思想和职业道德建设。三是加强渔船检验机构体系建设。着力解决渔业船舶检验机构人员编制严重短缺的问题,进一步强化检验机构业务核定和督导工作,制定社会化渔船检验支撑机构的管理办法,纳入检验体系建设通盘考虑。四是加快推进“检管分离”改革试点的探索。按照国家“放管服”改革的有关要求,以问题为导向、从易处入手,突破既得利益格局,对不适应形势发展要求的旧制度进行实质性的改革。改革试点要坚持顶层设计与基层实践探索的有机地结合,在法律和制度的框架下大胆创新,在基层探索中不断完善法规和制度建设,不断创新检验监管体制机制。

    培训期间,王守信厅长陪同李昌建局长视察了东楮岛海洋牧场、长青海洋牧场,登临参观了“东楮岛”号半潜式海洋平台、爱伦湾海洋平台,对休闲海钓船管理和海洋牧场平台检验进行了细致调研。

    从培训班上了解到,实施注册验船师制度是培训的重要内容。注册验船师是指受聘于注册验船师事务所,并取得《中华人民共和国注册验船师注册证书》,依法从事渔业船舶检验的专业技术人员。在国务院大幅度地削减职业资格目录的背景下,注册验船师(渔业船舶类)由于关系公共利益、涉及公共安全和生命财产,并且具有相应的法律法规依据,因此作为准入类职业资格仍保留在140项国家职业资格目录清单中。注册验船师是推进渔船检验“检管分离”改革的重要基础,今年以来,围绕渔业注册验船师的实施,部船检局调整了渔业注册验船师资格考试办公室和资格考试专家委员会组成人员,制定了渔业注册验船师实施方案,建立了考务体系、完善大纲题库,组织起草了《渔业注册验船师管理办法》等一系列规范性文件。待国务院正式批准后,拟按照“老人老办法、新人新要求”的原则,分类、分批开展注册验船师考试和认定工作,全面启动实施渔业注册验船师制度,为构建渔船检验监督管理新格局提供充足的验船师专业人才储备。