联系我们
    反馈热线

    400-800-8000

    0592-5000000

    0592-5000000

    0592-5000000

hg0088 当前位置 :首页 > hg0088

    中国教育3.0应积极发扬hg0088古典人文主义精神
    * 发表时间 : 2016-01-15 16:02:54 * 浏览 :

       中央党校马克思主义学院唐爱军认为, hg0088党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央在总结我国改革开放和现代化建设实践经验基础上,着眼于当前世情国情党情,提出了一系列新要求、新论断、新观点,构成了丰富完整的治国理政思想。“中国梦”是其中的重要组成部分。一个执政集团能否获得民众广泛认同,很大程度上取决于该集团是否有凝聚人心的目标和理想。在新的历史起点上,习近平总书记提出了“极富感召力的奋斗目标”,这就是实现中华民族伟大复兴的中国梦。作为一种执政话语体系的“目标设定”,中国梦体现了这样几个特点。第一,占据价值制高点。在国内,中国梦展现出国家富强、民族振兴、人民幸福的价值追求,以中国梦这一“最大公约数”来凝聚人心,汇聚正能量;在国际,中国梦主要被诠释为和平、发展、合作、共赢的梦。第二,打牢理性的支撑点。中国梦不是虚幻的,还在于我们在实践过程中找到了一条能够实现国家富强、民族复兴和人民幸福的正确道路——中国特色社会主义道路。中国梦将中国道路涵盖其中,实际上是切中了当代中国现实及其不断发展的“实践逻辑”。第三,hg0088抓住大众宣传的特点。中国梦用通俗化、大众化、生活化的语言诠释了执政党的执政理念,将国家层面的意识形态与民众的实践诉求很好地结合起来了,切实增强了执政话语体系的吸引力和影响力,使执政党的意志和价值观深入人心。

      摘编自光明网

      【李军:中国教育3.0应积极发扬古典人文主义精神】

      香港教育研究学会会长、香港大学教育政策所常务副所长李军表示,中国大学的未来发展应当做到广纳百川与和而不同、特立独行却充满生机。其实,这也适合于对中国教育3.0的前瞻性构想。面向未来的中国教育首先应该是立足于本土人文主义传统的教育模式——德行的培养应该始终是教育的核心和教改的目的。只有把培养“好人”回归为学校的首要使命,才有可能建设真正的“好学校”。同时,中国教育3.0也应积极发扬古典人文主义的平等精神,把有教无类完完全全地贯穿于教育的方方面面和全过程。需要特别指出的是,对于中国教育3.0的挑战并非仅仅来自课程、学校乃至整个教育系统的变革要求。这些挑战实际上还来自构建一个德法兼治、hg0088和谐社会的建设需求。当“扶还是不扶”不再是一个社会悖论的时候,培养“好人”和建设“好学校”才有实践意义上的广泛可能。