联系我们
    反馈热线

    400-800-8000

    0592-5000000

    0592-5000000

    0592-5000000

政务信息 当前位置 :首页 > 政务信息

    海南省全国人大代表到三亚开展海洋渔业发展情况专题调研
    * 发表时间 : 2017-09-24 15:04:09 * 浏览 :

      座谈会上,鲍剑首先代表市委、市政府向调研组汇报了三亚市海洋渔业发展情况。据介绍,2016年,三亚海洋渔业总产值21亿元,今年上半年总产值11.5亿元,海洋生态环境保持国内一流水平。近年来,三亚已完成投资4100多万元,建设投放水泥礁体2438个,钢质船型礁40艘,共计5.4万空方,在礁区投放价值200多万元的水产种苗。重点打造的蜈支洲岛海洋牧场,已取得良好成效,附近海域人工珊瑚礁生态系统恢复明显,珊瑚、贝类及藻类繁茂生长,形成了完整的生物链,各种水泥礁及船型礁已形成良好的渔场,被海洋牧场国家重点试验室科研项目列为野外观测点之一,成为南海相关科研数据收集的最佳实验基地。目前,三亚已建成投用1座大型冷冻库,日急冻能力288吨,冷藏能力6400吨。三亚崖州强仔公司拟投资2亿元,依托崖州中心渔港建设海洋食品深加工基地项目,大力发展高附加值的海洋产品深加工产业,积极打造全省乃至全国著名的海洋加工品牌。

      随后,十二届全国人大代表纷纷就三亚海洋渔业、城市管理治理等方面工作提出了自己的意见和建议。

      严朝君对全国人大驻琼代表来三亚调研指导表示衷心感谢。他说,调研组对三亚海洋渔业、城市产业发展和管理治理等工作提出了很多宝贵的意见和建议,三亚市委、市政府高度重视,将认真进行梳理、研究、采纳,加以落实。

      严朝君表示,目前,三亚正以建设世界级滨海旅游城市为具体抓手,加快推进各方面的工作。计划今年新开通13至15条航线,提升国际通达和航空保障能力;努力提升三亚旅游产品质量,在改造提升传统景区的同时,加快旅游新业态的培育,希望能够更加丰富三亚的旅游产品,包括免税购物、邮轮游艇、会展婚庆、低空飞行、健康养生等。三亚市委、市政府将不断创新城市管理治理模式,持续加强旅游市场的管理治理。

      严朝君指出,下一步三亚海洋渔业工作将重点加强三个方面:一是突出抓好海洋生态的保护工作,特别是做好海岸带的修复和海洋牧场的建设。二是大力发展海洋旅游产业,特别是积极扶持邮轮、游艇产业的发展,建设体育小镇,发展水上运动项目;大力发展休闲渔业,打造西岛最美渔村休闲渔业品牌。三是扎实推进海洋科技产业发展。

      严朝君表示,三亚市委、市政府将按照全国人大代表调研组的要求,认真抓好三亚海洋渔业、旅游产业和各类产业发展等各项工作,特别是继续加强城市管理治理,创造城市发展良好环境,加快推进世界级滨海旅游城市建设。希望全国人大驻琼代表今后能更多地关心、关注三亚,给予三亚更多的支持、帮助和指导。

      调研组对三亚发展情况表示肯定。调研组表示,三亚在旅游、城市治理管理等很多方面都走在全省的前面,要不断创新推进,继续保持良好发展势头。要大力发展海洋经济,加快海洋渔业转型升级,推进渔民转产转业,压缩近海捕捞,加快外海、远洋捕捞发展。要做大规模,调整好结构,利用高新技术支撑,更好更优地发展渔业和海洋业,争取实现从第一产业为主到以休闲渔业为主,一、二、三产业融合发展的现代海洋渔业新格局。