联系我们
    反馈热线

    400-800-8000

    0592-5000000

    0592-5000000

    0592-5000000

政务信息 当前位置 :首页 > 政务信息

    珠海市海洋渔业局局长林粤主持召开渔业工作会议
    * 发表时间 : 2017-09-27 13:34:22 * 浏览 :

       9月19日上午,为加快推进灾后复产、休禁渔补助发放、渔民转产转业、养殖水域滩涂规划编制等工作,林粤海局长召集局渔业科、市渔政支队、各区海洋与渔业行政主管部门主要领导召开渔业工作会议,研究台风灾后复产、休禁渔补助、渔民转产转业、养殖水域滩涂规划编制、海洋督查和海洋环境督查迎检等工作。

    会上,各区局负责同志分别汇报各项工作进展情况和遇到的困难,大家还围绕如何落实好下一步渔业工作进行热烈讨论,互相交流做法经验。

    林粤海强调:一是要认真落实灾后复产各项措施。强台风对我市农渔业造成严重影响,市委市政府先后出台一系列的灾后复产方案措施,9月4日,市政府出台《珠海市农业灾后复产工作方案》,专门对我市农业灾后复产工作进行部署。提出的总体目标是9月底前90%农业龙头企业、农民专业合作社、种养大户实现复产,10月底前这个比例提高到95%。这里特别提到要把这次台风受损的海洋捕捞渔船优先纳入减船转产或渔船更新改造补助项目,希望大家切切实实按照市委市政府的统一部署,认认真真落实灾后复产各项措施。另外,随着灾后复产工作的不断深入开展,可能会不断地产生新的问题和困难,各区要及时掌握农渔民的需求,及时解决困难,及时化解可能出现的矛盾。

    二是要认真梳理今年工作任务。国庆假期临近,一年又快过去,要认真梳理各项工作任务的完成情况,特别是积压着大额资金的渔民转产转业、渔船油补、休禁渔补助等几项工作。各区要根据本区实际,统筹安排资金尽快推动减船和渔船更新改造工作。由于今年休禁渔补助资金额度是上一年度的预算,下达我市休禁渔补助资金总共128万元,初步测算市、区两级资金缺口很大。各区要抓紧完成申请的受理和汇总上报工作,以便我们向市政府报告,尽快落实今年的休禁渔补助资金。各区局也要将资金缺口情况向区政府汇报,争取尽快解决资金缺口问题。

    三是要切实重视渔业安全生产工作。我市的渔船、渔港和渔业设施经受上次台风“天鸽”重创,元气尚未完全恢复,安全性能显得比较脆弱,国庆中秋“双节”临近,党的十九大即将召开,台风季节还没结束,各区和渔政部门要发扬连续作战精神,继续做好渔业安全生产各项工作,以平稳的安全生产形势迎接党的十九大召开,确保“双节”期间不发生重大安全事故。

    四是要做好养殖水域滩涂规划编制工作。各区局要按照省厅要求,成立工作机构,制定工作计划,落实编制经费,按时间节点在明年6月底前完成区级养殖水域滩涂规划编制并报区政府批准公布实施。

    五是要认真做好海洋督查和海洋环境督查迎检工作。要认真按照督查要求,查漏补缺,特别是对围填海案件的处置、群众举报的办理、相关法律法规的落实、自然保护区内的非法活动(含是否发养殖证)等要认真自查,发现问题要及时整改。