联系我们
    反馈热线

    400-800-8000

    0592-5000000

    0592-5000000

    0592-5000000

全讯网 当前位置 :首页 > 全讯网

    【全讯网】把住海洋渔业资源总开关
    * 发表时间 : 2016-11-10 13:51:31 * 浏览 :

        “目前【全讯网】我国海洋渔业资源的可捕量也就800万至900万吨,而实际捕捞量大大超出这个数字。”农业部副部长于康震表示。

       为控制捕捞强度,养护和合理利用海洋生物资源,2011年,经国务院同意,农业部印发了《关于“十二五”期间进一步加强渔船管理控制海洋捕捞强度的通知》。同时,农业部完善修订了《渔业捕捞许可管理规定》和《渔业船舶登记办法》等法律规章,研究制定了《老旧渔业船舶管理办法》《海洋捕捞渔船拆解操作规程》等规范性文件。到2014年底,我国海洋捕捞渔船数量为18.95万艘,比2003年减少22.5万艘。

       目前,农业部拟向国务院报送【全讯网】《“十三五”期间进一步加强渔船管理压减海洋捕捞强度的意见》,明确提出“十三五”期间压减海洋捕捞渔船2万艘、150万千瓦,国内海洋捕捞能力在现有基础上降低15%的控制目标。

       于康震提出,要进一步完善海洋捕捞渔具准用目录和标准。建立健全渔具渔法规范化管理制度,明确各类渔具准入标准,强化监管措施。

       记者了解到,农业部进一步加大渔具渔法规范化管理力度,公布施行了《海洋捕捞准用渔具和过渡渔具最小网目尺寸制度》和《禁止使用双船单片多囊拖网等十三种渔具的通告》,规范了渔具渔法名称,明确各类渔具的最小网目尺寸,并将其纳入了渔船动态管理系统管理。

       同时,农业部组织开展了“绝户网”清理整治专项工作,注重加强宣传教育和舆论引导,努力营造浓厚社会氛围,切实加大执法力度,突出重点、注重实效。据不完全统计,各地共开展检查活动近3.5万次,参加人员近33万人次,查处各类违规渔船近3.3万艘次【全讯网】,清理违规渔具近35万张(顶),使国家规定的禁用渔具和其他严重破坏渔业资源的“绝户网”蔓延的态势得到一定程度的遏制。


    同时,我国加快保护幼鱼和繁殖亲体。加快制定重要品种的可捕标准和渔获物幼鱼比例。浙江省首先打响了幼鱼保护攻坚战,出台了海洋渔业资源重点保护品种可捕规格及幼鱼比例制度,今年出重拳加大执法监管,对在港口、码头、市场、加工厂等发现的幼鱼,一律查清源头从重处罚。

       我国还在不断完善伏季休渔制度。海洋伏季休渔制度实施20多年来,取得了良好的生态、经济和社会效益,成为我国辐射范围最广、影响力最大的一项资源养护制度。但任何制度都有一个不断完善的过程。特别是近几年由于近海渔业资源的严重衰退,很多渔民四五月份就不再出海作业,【全讯网】部分出海作业的渔船捕捞上来的也多是幼鱼。因此,农业部计划对现有伏休政策进行调整,总的思路就是统一和延长,将各海区休渔时间统一提前到5月1日开始,并适度延后休渔截止时间到9月16日。