联系我们
    反馈热线

    400-800-8000

    0592-5000000

    0592-5000000

    0592-5000000

企业风采 当前位置 :首页 > 企业风采

    泰安市水利局和渔业局:推进湖库建设 实现“湖清物丰”
    * 发表时间 : 2017-04-11 11:54:36 * 浏览 :

     泰山网讯 (记者 焉立鹏 赵悦 类亚彤 通讯员 孟繁奇)市水利和渔业局以争创水生态文明城市为抓手,全面提升泰安水生态安全保障和社会公共服务能力,逐步打造山水相映、城水相融、依山傍水的现代新泰安。
    阳春三月,天颐湖畔,风景秀美,盈盈碧水浮光跃金,簇簇青山连绵起伏。天颐湖是老泰安人所了解的胜利水库,修建于1978年,随着经济社会的快速发展,胜利水库及胜利渠难免存在一些工程老化失修、功能缺失及开发利用力度低等诸多问题,由此市水利和渔业局2015年1月开始对胜利水库进行除险加固和扩容,目前“一库两闸”除险加固工程已竣工,其他工程正在紧张有序的进行。
    胜利水库管理局工程科长黄卫东说:“现在坝面上原来路都是5.5米的路,现在路除了三个坝段扩为六米以后,南留附坝路面扩为八米,而且坝的防护墙也改成现在的景观式的石护栏。”
    记者了解到,除险加固后的胜利水库除承载传统的防洪、供水功能,还担负起改善泰城景观河道供水的作用,为市民营造人水相亲环境。
    黄卫东说:“主要是配合天颐湖旅游开发,现在胜利水库是国家级的水利风景区,整个水库按照景区规划来搞整个建设。”
    目前,我市已建成国家级水利风景区5处、省级水利风景区5处。泰城已形成天平湖、天泽湖、天颐湖等7湖9河的水利景观带和水利风景区,在为人们提供休闲、度假场所的同时,也改善了生态环境。
    依托良好的水生态环境,我市不断强化珍稀水生生物保护,市水利和渔业局采取多种措施保护螭霖鱼,将彩石溪、黄溪河、天井湾、天烛峰、大直沟设立为螭霖鱼保护区。其中,增殖放流是保护螭霖鱼的重要措施之一, 2009年以来,政府相关部门组织多次增殖放流活动。
    泰山东御道螭霖鱼养殖基地工程师陈传刚说:“一方面提高泰山螭霖鱼的生物种群数量,第二就是能够提高泰山螭霖鱼的口碑,提高泰山螭霖鱼的美誉度。”
    在水生态文明城市试点建设期间,以泰山螭霖鱼、新泰光明水库大银鱼、岱岳区角峪水库黄颡鱼、“四大家鱼”种质保护为重点,我市将规划建设重点保护区,加强增殖放流和专项保护。同时,做好全市重要河湖水库的综合治理和水生态环境保护,注重采用生态化工程和措施,治理库区污染,保证湖库水质安全,到试点期末,全市新增水库塘坝供水能力达到1.6亿m3以上。