联系我们
    反馈热线

    400-800-8000

    0592-5000000

    0592-5000000

    0592-5000000

企业风采 当前位置 :首页 > 企业风采

    北辰区:东赵庄村变身最美都市渔业园
    * 发表时间 : 2017-09-22 12:07:15 * 浏览 :

      天津日报记者 吴肖肖 近年来,北辰区西堤头镇东赵庄村深入贯彻旅游业发展总体思路,抢抓京津冀协同发展和美丽乡村建设等重大机遇,按照全域旅游发展方向,围绕打造北辰近郊都市休闲组团目标,突出规划引领,抓好项目整合提升、品牌活动打造和营销宣传推介等工作,不断增强旅游发展活力,由一个远近闻名的贫瘠村一跃成为全国休闲渔业的都市渔业产业园。

      据了解,东赵庄村以“生态养殖”和“渔业体验”为主题,建设集生态养殖、渔文化展示、渔家乐体验等多功能于一体的农业休闲旅游项目,以现代都市型渔业为建设之本,重点发展高端休闲观光产业,突出地域文化特色。东赵庄村2010年被评为市级乡村旅游点,2012年被评为全国休闲农业与乡村旅游3星级园区,2015年入选全国优选旅游项目,2016年列为北辰区重点扶持旅游项目,“十三五”中期将创建为国家3A级景区。

      如今,东赵庄村四季常绿、三季有花、街道整洁、路灯明亮,被命名为国家级生态旅游度假村。但十多年前,这里曾经是远近闻名的贫瘠小村,低矮的土坯房和唯一通向村外的泥泞小路是这个村的真实写照。2006年实施旧村改造后,农民住进了宽敞明亮的楼房,居民小区的老年日间照料中心、卫生医疗、文化娱乐等设施一应俱全,村民过上了比城里人还惬意的生活。

      东赵庄村依托自有的三千多亩水面、便利的交通以及紧邻北辰郊野公园等优势,将传统渔业与旅游业进行深度融合,走以现代渔业、休闲旅游为主的发展道路,形成“景在村中,村在景中”的东赵庄村模式。近几年,该村先后建成泉水湾大酒店、乡村塔拉、垂钓园、温泉游泳馆等设施。如今,为让游客更好地亲近大自然,达到人水和谐,开辟了垂钓体验、渔家文化传承与展示和鱼水融合的景点以及娱乐项目,辅以林木、亭台等景观设施,突出地域文化特色,形成一体化发展的都市渔业园区。

      随着休闲度假村知名度的提高,激发了旅游发展活力,区域经济也得到飞速提升。全村的生活水平得到明显改观,村民的满意指数和幸福指数也越来越高。