联系我们
    反馈热线

    400-800-8000

    0592-5000000

    0592-5000000

    0592-5000000

休闲渔业 当前位置 :首页 > 休闲渔业

    宁夏推进高产高效型渔业经济
    * 发表时间 : 2017-04-09 12:36:42 * 浏览 :

       本报讯(记者张国凤)近年来,凭借当地极为丰富的湿地和淡水资源,宁夏回族自治区水产健康养殖稳步推进,渔业生产从传统的高耗电养殖模式向资源节约型、环境友好型转变,实现渔业经济向高产高效转型升级。据自治区农业部门介绍,2016年,全区各级渔业部门坚持“一特三高”现代农业发展之路,以产业持续增效、渔农持续增收为核心,以保障三个安全(生产、生态、质量)为基础,加快推进养殖基地和设施渔业建设,进一步调整优化品种结构,池塘循环水养殖、设施温棚对虾养殖步伐加快,渔业物联网等信息化管理技术和池塘高产高效养殖等新技术、新模式广泛推广应用,成为淡水养殖业发展的一个亮点。
    养殖方式进一步转变。以设施温棚南美白对虾养殖、低碳微循环水养殖为代表的设施渔业引领全区渔业正在实现着从“地下”向“地上”的转变。匙吻鲟、龙虾等名贵品种示范养殖规模扩大,亩净利润在1万元以上。“沙湖大鱼头”“银川鲤鱼”等品牌水产品健康养殖面积达到25万亩,供销两旺。同时在引黄灌区湖泊、南部山区水库开展黄河甲鱼大水面生态增养殖试验,“黄河”牌土著鱼类家族(黄河鲤鱼、黄河鲶鱼、黄河甲鱼)规模化养殖再添新丁。标准化改造老旧池塘3.5万亩,新建设施温棚近20万平方米、低碳高效循环流水养殖设施水槽36条,示范推广稻渔立体综合种养4.3万亩,新品种、新技术、新装备引进示范力度进一步加大,渔业对农民增收的贡献越来越大。
    “三个安全”持续良好。农业部和自治区抽检宁夏产地水产品样品665个,合格率100%,水产品质量继续走在全国前列。2016年全区全年没有发生安全生产事故,渔业安全生产形势持续良好。广泛开展水生野生动物保护宣传,向黄河宁夏段、泾河宁夏段及其附属湖库放流大规格经济鱼类4100万尾,渔业经济发展与水域生态环境保护协调推进,为保护“母亲河”、推进全区农业经济转型升级作出了积极贡献。