联系我们
    反馈热线

    400-800-8000

    0592-5000000

    0592-5000000

    0592-5000000

休闲渔业 当前位置 :首页 > 休闲渔业

    加快渔业转型升级 推进现代渔业发展
    * 发表时间 : 2017-09-06 15:39:49 * 浏览 :

      “自2004年《中越北部湾划界协定》正式实施以来,北海的渔船逐年减少。这反倒倒逼了北海渔业的转型升级,推进北海渔业向现代渔业发展。”9月4日下午,北海市海洋与渔业局渔政科一名负责人告诉记者,按照上级部门要求,2015年至2019年,我市渔船还将要减少600艘,总功率达到4万千瓦。

      作为广西乃至泛北部湾地区最大渔业中心,积极引导部分渔民转产转业、优化海洋捕捞结构、促进水产养殖转型升级,已成为北海发展海洋产业,打造向海经济,促进北部湾海洋渔业健康可持续发展的必然趋势。

      优化海洋捕捞产业结构

      “侨港镇7大渔业公司的渔船,大部分都具备了前往外海、远洋作业的条件。”近日,银海区侨港镇党委书记赖伟清在接受记者采访时表示。

      侨港镇是广西最大的渔业重镇,周边湛江、防城、钦州等市不少的渔船捕获的渔货都选择在这里上岸、分流到全国各地,每年渔货交易量达到50万吨。近年来,原以近海捕捞为主的侨港镇渔民在各级部门的支持下,大力发展外海、远洋捕捞,通过发展捕捞业实现了致富。2016年,该镇人均年收入达到18000元,居广西农渔民年均收入之冠。如今,在我市大力发展向海经济的宏伟目标指引下,侨港镇正借助其雄厚的传统实力和与海外30多个国家和地区的华侨有着紧密联系的优势,雄心勃勃地把自身规划打造成泛北部湾地区最大的渔业重镇。

      侨港镇渔业的发展将是我市今后发展海洋产业的一个重要组成部分。当前,我市正按照自治区提出北海市要奋力舞起“四个龙头”的目标,加快建设创新型开放城市的要求,研究和落实一系列保护海洋环境、打造向海经济的措施,努力发挥北海独特的地理区位、丰富的海洋资源、良好的生态环境优势,不断加强海洋综合管理和现代渔业建设。一是调整优化捕捞作业区域,推动海洋捕捞由近海向远洋海域拓展。二是调整优化捕捞作业渔船。加强渔船更新改造,建设一批设备先进,具备开发外海和远洋渔业能力的渔船,扶持远洋生产骨干船队建设。三是调整优化捕捞作业结构,逐步降低底拖网渔业的捕捞,推广能耗较低、对渔业资源和渔场环境破坏较小的作业方式,提高渔具的选择性,切实降低渔获物中的幼鱼比例。四是调整优化作业队伍。继续抓好中民投、龙达和广西海洋投资集团等企业的扶持工作,共同推进远洋渔业发展。