联系我们
    反馈热线

    400-800-8000

    0592-5000000

    0592-5000000

    0592-5000000

精品名牌 当前位置 :首页 > 精品名牌

    浙江舟山市普陀区全面推进全国“平安渔业示范县”复评工作
    * 发表时间 : 2017-08-29 11:16:19 * 浏览 :

      自农业部和国家安全监管总局开展创建全国“平安渔业示范县”活动以来,普陀区于2010-2011年及2014-2015年两度获评 “全国平安渔业示范县”的殊荣。今年以来,该区对照创建目标、任务和标准,在广大渔民群众积极配合、踊跃参与下,从生产制度、宣传教育、技能培训、科技装备、动态管理、隐患治理等多方面入手,扎实开展2017年渔业安全生产工作,积极做好全国“平安渔业示范县”复评准备工作。

    一是高度重视,完善机制。全区召开了“平安渔业示范县”创建工作动员大会,制定下发了《普陀区创建全国“平安渔业示范县”活动实施方案》,把创建工作纳入对镇(街道、管委会)政府和部门渔业安全生产工作考核范畴,在全区形成了上下联动、全民参与、整体推进的工作局面;并成立了创建工作领导小组,有计划地深入基层进行督查,协调解决工作中遇到的矛盾和问题,有力地推动了创建工作的开展。

    二是完善网络,健全预案。全区不断夯实四级渔业安全生产社会化管理体系,严格落实编组长制度、定人联船制度、渔船ABC分类管理等各项渔业安全管理制度。同时本着预防为主、快速反应、措施有效、科学处置的原则,健全完善了《普陀区重特大生产安全事故应急处置预案》、《普陀区渔业船舶海上事故应急处理预案》、《普陀区风暴潮、海啸灾害应急预案》等多项安全预案。通过系列科学地开展各项应急演练,强化应急处置协调能力和实战能力,为事故防范工作打下了坚实的基础。

    三是宣传教育,创新求实。结合安全生产月、综治宣传月、普法宣传日等活动,对渔业安全生产知识、创建工作等进行全方位、广角度、多层次的宣传,把“平安渔业示范县”创建活动宣传到每艘渔船,营造起浓厚的创建氛围。同时抓牢教育培训工作,在渔船船长“面对面”安全教育、编组长老大培训班等活动中,大力普及渔业法律法规和防灾减灾知识,落实船东船长主体责任;在基层人员培训活动中,组织渔业基层安全管理人员赴高等学院进行集中培训,加快渔业基层管理组织队伍建设;并创新了“一船一员一站”海上救助体系,开展渔船“红十字救护员”培训工作,全面提升了我区渔船应急处置和自救互救水平。

    四是排查整治,动态监管。该区坚持把严格执法检查、深化隐患排查治理作为渔业安全生产管理的主线贯穿始终,全面排查治理渔业安全生产隐患。积极开展渔业领域安全生产大检查、高危渔船专项整治、休闲渔船专项整治、小型渔船专项整治、出卖未过户渔船专项整治等各项整治行动,把专项整治与长效管理相结合,将安全检查的重点放在易发生安全事故的薄弱环节,严厉打击各类渔业违法违规行为,有效预防和减少渔业安全生产事故的发生,实现了渔业领域安全生产事故指标连续五年 “零增长”。

    五是科技兴安,保驾护航。按照科技兴安的总体要求,全面完成了渔船安全救助信息系统建设,在此基础上,深入开展“智慧海洋渔业”示范区建设项目,更新AIS防碰撞设备、推广北斗固定式船舶示位仪、推广通信海上互联网设备等,并为全区老旧渔船免费安全水位报警器,提升渔船事故防范能力。通过多种渠道增加科技设备投入,为渔业安全生产保驾护航。