联系我们
    反馈热线

    400-800-8000

    0592-5000000

    0592-5000000

    0592-5000000

精品名牌 当前位置 :首页 > 精品名牌

    舟山大物流建设稳步推进 远洋渔业小镇物流配套升级
    * 发表时间 : 2017-09-22 12:01:26 * 浏览 :

       日前,记者从舟山市运管局获悉,舟山国家远洋渔业基地综合物流项目可行性研究报告(以下简称“报告”)已批复,这标志着远洋渔业小镇的物流配套建设又迈出了坚实一步。

      根据报告,该项目将以舟山国家远洋渔业基地为依托,建成集远洋水产品现货交易、远洋水产品期货交易、冷链仓储、冷链配送、远洋渔船渔用物资仓储和交易、远洋渔业文化展览、商贸物流企业办公、综合信息服务等功能于一体的集散型综合物流园区。根据计划,该项目已进入前期筹备阶段,总投资2亿元,总建筑面积约10000平方米,将于明年正式开工建设,预计于2021年竣工。“该项目建成后,将成为舟山国家远洋渔业基地建设发展的重要配套基础设施,定海远洋渔业特色小镇的重要组成部分,也是我国远洋渔业对接‘一带一路’发展战略的重要物流节点。”市运管局相关负责人介绍。

      舟山国家远洋渔业基地综合物流项目推进实施,是舟山市大物流建设的一个缩影。近年来,舟山市交通和基础设施建设发展迅速,物流配送网络逐年完善,为进一步提升大物流建设,舟山市充分发挥已建成物流园区定位功能,目前舟山陆港现代物流中心已全部投入运营,有效解决了舟山市海水产品及普通货物的集中仓储、转运、配送等物流服务。今年,舟山农副产品物流园区(一期)项目将完成建设并投入营运,届时该园区将为舟山市大型农产品物流配套提供支撑,也是目前舟山群岛新区唯一一站式农副产品集散中心,具备农产品的展示交易功能、中转物流功能、现代仓储功能。

      根据《浙江舟山群岛新区交通物流发展规划(2013~2030)》,2016至2020年间,舟山市将通过多类型物流基地建设和仓储、运输等物流配套服务体系的建设,建立以本岛为中心,主要岛屿为节点的服务全市范围的城乡配送物流体系。“十三五”期间,舟山市还将计划完成金塘物流园区、舟山港综合保税区本岛分区保税物流园区等具有仓储、转运、分拨诸多功能的规模性物流园区建设。这些规模性物流园区建成后,将成为进出本岛货物的集中仓储、转运场地,届时将有效缓解各类货车带来的交通压力。