联系我们
    反馈热线

    400-800-8000

    0592-5000000

    0592-5000000

    0592-5000000

养殖加工 当前位置 :首页 > 养殖加工

    新疆沙湾县渔业发展蒸蒸日上
    * 发表时间 : 2017-06-09 19:57:08 * 浏览 :

     亚心网讯(通讯员 陈俊飞)沙湾县充分利用多水区域、名品鱼类、科技化管理养殖等优势,积极开拓思路,以发展生态渔业、品牌渔业、规模渔业为目标,不断提高水产品市场竞争力,推动渔业健康发展。

    汇鑫源水产养殖场位于千泉湖国家湿地公园境内,2016年5月,该养殖场引进了全疆首台风送投饵机,并成功改进投入使用。高科技现代化设备的投入使用,有效提高了饲养的虾蟹、鱼类等水产品的品质。

    汇鑫源水产养殖场负责人刘爱云说:它是360度打饵,就是打的面积比较大,鱼都散开吃,它就容氧比较高,这样可以降低饵料系数,再一个小鱼它也可以长起来。

    高科技设备的引入和科学化管理,让汇鑫源水产养殖场成为沙湾县规模化水产养殖基地的典型,12个池塘在肥水、育苗、水质保养等方面均达到良好的标准,养殖场的发展蒸蒸日上。

    汇鑫源水产养殖场负责人刘爱云说:去年我们最好的时候,我们的鲫鱼就平均单重到470克,往年我们的鲫鱼重量就平均到200多克,就等于鲫鱼翻了一番.

    经过多年的发展,沙湾县水产养殖由散养、品种单一、设备落后发展成为今天的多品种、规模化、现代化、科技化养殖的局面,整体发展形势良好,名列塔城地区前茅。

    沙湾县水利局水产渔政管理站站长焦娟说:以前沙湾县的水产养殖主要是以个体户的散养为主,没有形成一定的规模,没有特色品种。这几年,随着经济的发展,各个养殖业形成了一定的规模,现在就是慢慢转成了一个有规模的特色养殖。

    鱼欢虾跃蟹儿肥,在海子湾水库养殖场,负责人闫道春告诉记者,渔场养殖的狗鱼、螃蟹、鲤鱼、草鱼等水产品深受老百姓的喜爱,产品远销乌鲁木齐、昌吉等地,年收入达100余万元。

    闫道春介绍说:狗鱼苗是前年秋天就开始投,今年、去年又投了几吨。蟹苗去年11月就放了8吨多,现在长的也可以,基本上已经成规模化了。

    近3年来,沙湾县成功申报8个渔业科技项目,渔业产量和质量得到明显提高。同时,水产渔政管理部门也积极做好服务,为广大水产养殖户提供政策信息、新品种引进、水产新技术培训等科学指导,推动全县水产养殖业加速发展。

    沙湾县水利局水产渔政管理站站长焦娟说:今后我们要多引进一些好的项目落地沙湾,比如说咱们的精选品种以及特色养殖这一块,形成一个产业链,咱们的鱼苗生产,育苗、养殖和销售一条龙服务。要多引进一些现代化的科技技术、渔业技术,使咱们沙湾县的渔业更好、更快、更安全地发展。