联系我们
    反馈热线

    400-800-8000

    0592-5000000

    0592-5000000

    0592-5000000

养殖加工 当前位置 :首页 > 养殖加工

    湖州德清在浙江省内率先全域治理渔业养殖尾水
    * 发表时间 : 2017-09-09 14:47:15 * 浏览 :

      绿色的养殖废水层层通关后变清澈,这是记者昨天(9月7日)在湖州德清县下渚湖街道上杨村大圩渔业养殖尾水治理点看到的一幕。“前段时间,检测部门来检测水质,结果是Ⅲ类水。”村支部书记王方明说。
    德清县是全省淡水渔业重点县,渔业已成为大农业中第一产业。2016年,全县水产养殖总面积21.21万亩,渔业总产值29.73亿元。但长期以来,未经处理的养殖尾水直排沟渠造成了水污染。今年,以剿劣为契机,德清在全省率先开展全县域渔业养殖尾水治理工作。截至目前,治理工作取得阶段性成果,1120个治理点、13.15万亩尾水治理设施设备全面建成并投入运作,超额完成全年治理任务。县治水办有关负责人说,现在经过排水沉淀渠道、过滤吸附坝、曝气池、净化池、人工湿地等环节,水清、流畅、岸绿、景美,养殖场堪比湿地公园。
    除了改善环境,养殖户也尝到了增收的甜头。钟管镇东舍墩村养殖户吴建荣两年前建起了尾水处理系统,他给记者算了一笔账:一年下来,可以利用养殖废水13万吨,节约用水1000吨。“这可是一笔不小的费用,这样一来,既节约了水资源,又保护了环境,许多客户来我这看了现场后很放心,觉得我的生态养殖实打实。”吴建荣表示,尾水处理还提高了产量和品质,去年一年,仅黄颡鱼就新增产量9吨、产值21万元。
    在治理过程中,德清县积极探索尾水治理长效管理机制,每个养殖场实行专人专管,规模自治场由养殖户自行管理,集中连片治理点由村委会落实专人进行管理。聘请村民小组长、村民代表、行政村负责人员、老干部、老党员等参与日常巡查和运行监管。同时,推行“一个鱼塘一名干部”,及时掌握尾水处理情况。
    一边治理尾水,一边推广新型种养模式。今年以来,德清县深入推广稻鱼共生(轮作)、稻鳖(共生)轮作、稻虾轮作、茭鳖共生(轮作)、虾菜轮作等生态循环种养模式,实行种养有机结合,保持生态平衡,使养殖废水得以净化,从而达到水资源循环使用和营养物质多级利用。“我们将以尾水治理为突破点,加快推进全县渔业养殖转型升级,撬动渔业供给侧结构性改革。”县农业局有关负责人说,下一步将致力促进渔业与旅游、文化等产业深度融合,加快推进渔业产业集聚区和渔业特色小镇建设,发展渔业特色观光点、精品民宿以及渔家乐等旅游新业态,实现渔业增收、渔民致富。